Mais (Furmintù o Formenton, Zea Mays)
13 Gennaio 2015
Canapa Sativa (Canapå, Cannabis Sativa)
13 Gennaio 2015

Sorgo Rosso (Quaràntì, Sorghum Bicolor)

Nelle epoche antecedenti alla scoperta dell’America il sorgo rappresentò in tutta la pianura padana una valida alternativa al mais, nella produzione di granella e foraggi insilati, anche nell’alimentazione infatti troviamo traccia di questa coltivazione, come ha ricordato il Beltrami nel celebre “saggio di storia dell’agricoltura nella Repubblica di Venezia durante l’età moderna” il sorgo diventò sempre meno coltivato perché con l’arrivo del mais si smise progressivamente di cibarsi di “polenta rossa” che fu poi radicalmente sostituita da quella gialla.

Il Sorgo nei cento anni che lentamente videro la sua scomparsa dai campi della bassa fu comunque (anche se in parti minori) coltivato ancora e utilizzato da “granasì” per galline e altri avicoli.
Oggi è possibile trovare questa pianta in estensioni considerevoli in regioni quali Emilia – Romagna (soprattutto nel forlivese e nel cesenate), Toscana, Umbria e Marche.